Datensicherung

Die Datensicherung und - im Bedarfsfall - die Rücksicherung liegen vollständig in der Verantwortung des Anwenders/Kunden.

Für jeglichen Datenverlust in Folge nicht korrekt durchgeführter Datensicherungen sind Sie als Anwender/Kunde selbst verantwortlich. Die Schwerdtner Medizin-Software GmbH lehnt jegliche Haftung im Falle eines Datenverlustes durch fehlende oder unzureichende Datensicherung ab.

Bitte lesen Sie sich unsere Empfehlungen bzgl. der Datensicherung genau durch und setzen Sie sich mit Ihrem Hardware-/Netzwerkbetreuer in Verbindung, um ein geeignetes Sicherungskonzept für Ihre Praxis abzustimmen.
Wir empfehlen unbedingt die Durchführung einer Mehr-Generationen Sicherung. Bitte stellen Sie die vollständige Sicherung aller Bewegungsdaten an jedem Tag sicher, d.h. insbesondere der Datenbestände, die sich täglich ändern (Patientendaten, Abrechnungsdaten, Einträge in der Karteikarte, ...).

Für Kunden mit Client-Server SQL-Datenbank gilt:
Im Verzeichnis „QMED-SQL/Backup/Data“ wird jeden Tag automatisch ein Sicherungs-Skript erzeugt.
Dieses Sicherungs-Skript müssen Sie als Anwender/Kunde täglich selbst extern sichern.
Um die tägliche Ausführung der Datensicherung festzulegen, muss Ihr Hardware-/Netzwerkbetreuer unter WINDOWS das Sicherungs-Skript aufrufen, das unter dem Namen „QMED-SQL-Sicherung.bat“ im Verzeichnis „QMED-SQL/Backup“ zu finden ist, und dort eintragen, zu welcher Tageszeit die Sicherung ausgeführt werden soll. Wir empfehlen Ihnen die Nacht als besten Sicherungszeitpunkt.
Zusätzlich empfehlen wir eine tägliche Sicherung der „AutoSafe-Log-Dateien“.
Diese finden Sie im Verzeichnis „QMED-SQL/Backup/Log“.
Da die Speicherung dieser Dateien zu einer relativ raschen Ausschöpfung der Speicherkapazität führt, raten wir zu einer Auslagerung dieser Dateien auf eine externe Festplatte.

Für Kunden ohne Client-Server SQL-Datenbank gilt außerdem:
Sichern Sie mindestens einmal im Monat den gesamten QMED-Ordner. Sichern Sie einmal täglich den Ordner „QMED\Daten“. Sichern Sie außerdem alle Dateien im QMED-Ordner, die Sie geändert haben (Vorlagen, Einstellungsdateien,...).

Folgendes Sicherungs-Schema können wir Ihnen als unverbindliches Beispiel nennen (Mindestanforderungen):
1. Tagessicherung: Mo-Fr täglich; Sa, So, Feiertage bei Bedarf
2. Wochensicherung: Einmal pro Woche (gesondert aufbewahren)
3. Monatssicherung: Erster und letzter Monatstag (gesondert aufbewahren)
4. Quartalssicherung: Letzter Tag des Quartals unmittelbar vor Quartalsabrechnung (die letzten 4 Quartalssicherungen bitte gesondert aufbewahren)

Aufbewahrungsempfehlung für Ihre Datensicherungen:
Tagessicherung: 1 Monat ab Sicherungsdatum
Monatssicherung: 6 Monate ab Sicherungsdatum

Bitte wenden Sie sich an unser Haus, wenn Sie keinen Hardware-/Netzwerk-Betreuer haben sollten, Sie sich unsicher in der Handhabung dieser Einstellung sind und/oder ein/e Q-MED.MitarbeiterIn für Ihre Praxis die Datensicherung einrichten soll. Diese Dienstleistung ist jedoch kostenpflichtig und wird zu dem jeweils gültigen Stundensatz abgerechnet.
Erstellungsdatum: 01.10.19 11:06     Letzte Aktualisierung: 01.10.19 11:06